La recette de la bûche de Noël

Pour un repas Noël plein de saveurs…


Le plus traditionnel de tous les desserts de Noël : la bûche !

Connaissez-vous l’histoire de ce dessert de Noël ?

A l’occasion du solstice d’hiver, on brûlait une bûche sur laquelle on versait un peu de vin ou d’huile. Dans certaines régions on laissait brûler la bûche pendant 12 jours. Cela constituait un vrai rituel !

La bûche s’est transformée en gâteau aux alentours de 1870.

Voici la recette du chef français Cyril Lignac

C’est parti ! En cuisine !
Temps de préparation : 12 minutes
Temps de cuisson : 18 minutes
Ingrédients pour 4 personnes

A la fin de cet article, retrouvez un tuto en vidéo pour vous accompagner en cuisine.

bûche
cyril lignac

Ingrédients

Pour le biscuit roulé au chocolat :

  • 4 blancs d’œuf
  • 85g + 135g de sucre
  • 2 jaunes d’œuf
  • 3 œufs entiers
  • 85g de farine
  • 50g de cacao en poudre

Pour la crème mascarpone :

  • 125g de mascarpone
  • 25cl de crème liquide entière 35%
  • 65g de sucre
  • 1 gousse de vanille

Pour le décor :

  • 40g de copeaux de chocolat
  • 2 cuil. à soupe d’amarena
  • 3 cuil. à soupe de confiture à la cerise

La préparation :

Préchauffez le four à 210°C.
Mettre un saladier vide au congélateur.

  1. Dans un saladier, montez les blancs d’œuf avec les 85g de sucre pour qu’ils forment un bec d’oiseau. Réservez au frigo.
  2. Dans un second saladier, montez les jaunes avec les œufs entiers et les 135g de sucre au ruban. Ajoutez la farine et le cacao en poudre et mélanger à l’aide d’une maryse.
  3. Mélangez les deux saladiers ensemble délicatement.
  4. Coulez sur une plaque à pâtisserie à rebord en silicone beurrée. Etalez légèrement pour homogénéiser le biscuit à l’aide d’une spatule coudée.
  5. Enfournez 7 minutes.
  6. A la fin de la cuisson, laissez refroidir sur une plaque froide.
  7. Démoulez délicatement le biscuit à l’envers sur un torchon humide, taillez les rebords en forme de rectangle.
  8. Dans le saladier bien froid que vous avez mis au congélateur versez le mascarpone, battez-le légèrement à l’aide d’un batteur à main.
  9. Versez la crème liquide bien froide, continuez à monter et ajoutez le sucre avec la pulpe de la vanille, montez en chantilly.
  10. Réservez une moitié dans un saladier et l’autre moitié dans une poche plastique munie d’une douille Saint-Honoré. Réservez au frais.
  11. Nappez le biscuit de confiture à la cerise.
  12. Puis nappez de crème chantilly et parsemez de quelques copeaux de chocolat.
  13. Roulez le biscuit sans l’écraser et déposez-le dans un plat.

Pour finir,

  1. A l’aide de la poche à douille, formez des traits sur la bûche.
  2. Parsemez de copeaux de chocolat et ajoutez 4 cerises Amarena sur le dessus pour décorer.
  3. Réservez la bûche au frais.

Bon appétit !

Tuto en vidéo pour vous accompagner en cuisine :

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