La recette du vin chaud

Mais d’abord, un peu d’histoire ! Les premières traces dans l’Histoire du vin chaud datent de l’empire romain, en l’an 20 après J-C. Il portait alors le nom de Conditum Paradoxum. A l’époque pour le fabriquer, les Romains mettaient du miel à bouillir dans du vin, puis y étaient ajoutés des épices (poivre, laurier, safran), et des dattes. C’était donc la première recette de vin chaud ! Aujourd’hui elle a un peu évoluée, et on vous explique comment le faire à la maison.

Pour un Noël plein de saveurs…

En France, pas de Noël sans vin chaud ! Son odeur très agréable d’agrumes et d’épices nous envoûte chaque année sur les marchés de Noël. Si vous ne connaissez pas, il faut absolument y goûter !

recette du vin chaud

Voici d’ailleurs une recette du vin chaud savoureuse et très simple à réaliser :

présentation de comment boire son vin chaud

Les ingrédients pour un bon vin chaud :

  • Une bouteille de vin rouge
  • Un citron bio
  • Une orange bio
  • 100g de miel
  • Un bâton de cannelle
  • 3 clous de girofle
  • Une pincée de muscade râpée
  • Une badiane

La préparation du vin chaud :

1. Râper les zestes du citron et de l’orange

2. Verser le vin dans une casserole, ajouter le miel et les épices. Porter à ébullition puis couper le feu et couvrir.

3. Laisser infuser pendant 1 heure

4. Réchauffer et filtrer avant de servir

A la vôtre !

exemple de vin chaud

Et si vous souhaitez en savoir plus sur l’histoire du vin chaud, vous pouvez cliquer ici.

Cette recette du vin chaud se marie très bien avec un en-cas spécial fête de fin d’année : le pain d’épices !

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé – à consommer avec modération

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Dernière mise à jour de la page : 30/06/2022

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