La France est reconnue à travers le monde pour la qualité de ses vins, mais elle a d’autres « talents cachés » : la brasserie. Les français sont de très bons brasseurs de fabricants de bières.
Petite histoire de la bière :
Les différentes bières : blanches, blondes, ambrées et brunes
La bière est une boisson alcoolisée et rafraîchissante que l’on obtient par fermentation à partir d’un mélange d’eau, de malt (torréfaction d’une céréale germée, en général de l’orge) et de houblon. C’est le malt utilisé dans la fabrication de la bière qui lui donne sa couleur.
La bière blanche
La bière « blanche » est une bière au froment et non l’orge comme les autres. Elle peut être aromatisée aux épices (coriandre, écorce d’orange, etc…). Elle est d’une couleur très claire et un peu trouble. C’est une bière rafraîchissante et désaltérante qui a un petit goût acidulé.
La bière blonde
Les bières blondes ont une couleur dorée et limpide lié à la légère torréfaction de l’orge. Généralement elles ont une forte teneur en alcool et sont assez mousseuses avec une mousse compacte et crémeuse.
La bière ambrée
La bière ambrée est fabriquée à partir malt brun. On l’obtient grâce à une torréfaction plus forte de l’orge. Cela donne à la bière une couleur rousse. Au goût, la bière ambrée peut être fruitée, avec des subtilités d’épice ou de caramel.
La bière brune
Pour cette bière, l’orge est torréfié au maximum, ce qui donne un malt très brun.
Attention, la couleur de la robe est trompeuse : ce n’est pas parce que votre bière est foncée qu’elle sera amère (et l’inverse est vrai aussi)!
Le degré d’alcool peut aussi beaucoup varier d’une bière à l’autre. Ces dernières années, nous voyons même apparaitre de plus en plus de bière sans alcool.
Les meilleures bières françaises
Chaque année, le France Bière Challenge récompense les meilleures bières de France parmi plus de 400 bières.
Toutes les informations sur le concours et les grands gagnants de chaque éditions sont ici https://francebierechallenge.fr/
Sélection des meilleurs bars à bières à proximité de nos écoles de français
Le top 5 des meilleurs bars à bières à Paris
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Brewberry Bar
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34 rue des petits carreaux – 75004
11 rue du pot de fer – 75005
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13 rue Jacques Louvel-Tessier – 75010
6 avenue Jean Aicard – 75011
Le top 5 des meilleurs bars à bières à Bordeaux
Le Zytho
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Jaqen Craft Beer
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28 rue latour
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Le top 5 des meilleurs bars à bières à Nice
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Au fût et à mesures
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La brasserie artisanale de Nice
LEs distilleries idéales
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Le top 5 des meilleurs bars à bières à Biarritz
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Le bar de la côte des Basques
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Le bar basque
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Le top 5 des meilleurs bars à bières à Lyon
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Le Dikkenek
27 rue de la Martinière – 69001
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32 Cours Charlemagne – 69002
250 rue André Philip – 69003
3 rue d’Austerlitz – 69004
Le vocabulaire de la bière
La brasserie
La brasserie est le lieu où est fabriquée la bière. Elle peut être industrielle ou artisanale. Une brasserie peut désigner aussi le lieu ou l’on consomme la bière (bar ou restaurant)
Le brasseur
Le brasseur est la personne qui fabrique la bière. Les maîtres brasseurs sont en général les seuls à connaître les secrets de la recette.
Le fût
Un fût désigne un conteneur de 15 à 50 litres permettant de stocker la bière. La plupart du temps, il est en acier inoxydable et est réutilisable (c’est à dire qu’il peut être rempli et servir plusieurs fois).
La mousse
Certaines bières font plus de mousses que d’autres. Cela dépend de leur composition. On dit que plus la bière a de corps, plus sa mousse sera onctueuse.
Le mot « mousse », dans le langage familier désigne d’ailleurs la bière en elle-même. Donc ce weekend, invitez vos amis à « boire une petite mousse »
Toute l’équipe des ateliers FL vous souhaite une bonne dégustation mais attention à toujours consommer avec modération.
Et pour tous les amateurs de vins, venez lire notre article sur le vin chaud, tradition française hivernale !