Mais d’abord, un peu d’histoire ! Les premières traces dans l’Histoire du vin chaud datent de l’empire romain, en l’an 20 après J-C. Il portait alors le nom de Conditum Paradoxum. A l’époque pour le fabriquer, les Romains mettaient du miel à bouillir dans du vin, puis y étaient ajoutés des épices (poivre, laurier, safran), et des dattes. C’était donc la première recette de vin chaud ! Aujourd’hui elle a un peu évoluée, et on vous explique comment le faire à la maison.
Pour un Noël plein de saveurs…
En France, pas de Noël sans vin chaud ! Son odeur très agréable d’agrumes et d’épices nous envoûte chaque année sur les marchés de Noël. Si vous ne connaissez pas, il faut absolument y goûter !
Voici d’ailleurs une recette du vin chaud savoureuse et très simple à réaliser :
Les ingrédients pour un bon vin chaud :
- Une bouteille de vin rouge
- Un citron bio
- Une orange bio
- 100g de miel
- Un bâton de cannelle
- 3 clous de girofle
- Une pincée de muscade râpée
- Une badiane
La préparation du vin chaud :
1. Râper les zestes du citron et de l’orange
2. Verser le vin dans une casserole, ajouter le miel et les épices. Porter à ébullition puis couper le feu et couvrir.
3. Laisser infuser pendant 1 heure
4. Réchauffer et filtrer avant de servir
A la vôtre !
Et si vous souhaitez en savoir plus sur l’histoire du vin chaud, vous pouvez cliquer ici.
Cette recette du vin chaud se marie très bien avec un en-cas spécial fête de fin d’année : le pain d’épices !
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé – à consommer avec modération