La France sans pain, c’est comme Paris sans Tour Eiffel ! Lorsqu’il est question de baguettes et de croissants, rien ne vaut les célèbres boulangeries françaises! Les français en raffolent et en mangent à tous les repas : petit déjeuner, déjeuner et dîner. Pour vous, nous vous avons dressé la liste du top 10 des meilleures boulangeries-pâtisseries de France!
Top 10 des meilleures boulangeries-pâtisseries de France selon les internautes
1. Du pain et des idées
Classée 4.5/5 sur Yelp, Google et Tripadvisor
Du pain et des idées sélectionne les meilleures matières premières du marché et fabrique à la main (farines issues de l’agriculture biologique ou biodynamique).
Celle-ci ne fait pas de pâtisserie; ces gammes sont courtes pour garantir une très bonne qualité. Tous leurs produits sont entièrement fabriqués sur place et cuits sur pierre naturelle.
Types de produits: Pains des amis, pains au levain, pains spéciaux, escargots et les classiques viennoiseries: pains au chocolat, croissants, chaussons à la pomme fraîche et autres idées créatives.
Des tartes sont parfois présentes selon les fruits de saison (travail avec des fruits frais et non traités d’origine française)
Adresse: Canal St Martin/Gare de l’Est, 10ème. 34 rue Yves Toudic, 75010 Paris
2. Blé sucré
Classée 4.5/5 sur Yelp et Tripadvisor, 4.3/5 sur Google. Désignée meilleure boulangerie de France selon les touristes (classement 2013 Tripadvisor)
Fervent défenseur de l’artisanat, Blé sucré ne propose que des produits faits maison et préparés sur place.
La gamme de pains est honorable, à prix raisonnables et conçu à partir d’un levain naturel. Les viennoiseries sont quant à elles, fabriquées à partir d’un beurre AOC Montégu et sont délicieusement bonnes!
Enfin, le savoir-faire de cette boutique est sans conteste, sa pâtisserie! Ses desserts phares: la tarte au citron ou la tarte Tatin!
Autres produits présents: accompagnements avec le pain (tablettes de chocolat, pâte à tartiner, confitures maison), gâteaux de création unique. Salés proposés du mardi au vendredi, brunchs et formules déjeuner. Possibilité de déjeuner en terrasse avec un bon accueil garanti!
3. Eric Keyser
Classée 4.5/5 sur Yelp et Tripadvisor, 4.4/5 sur Google
Compagnon du Tour de France, Eric Keyser, pendant 5 ans a été formé par les meilleurs chefs boulangers. De tradition boulangère artisane, Eric Keyser avec ses boulangers enrichi ses créations au fil des années par de nouvelles recettes en recherchant la meilleure qualité pour ses ingrédients.
Pains, viennoiseries et brioches sont fabriqués avec du levain naturel et farines sélectionnées. Le pain est façonné, pétri et cuit dans un four à sole comme autrefois.
Chaque mois un pain ou nouvelle recette sont conçus; il existe donc une multitude de variétés dans cette boulangerie!
Autres produits: produits d’épicerie fine et salés à emporter ou déguster sur place
4. Aki Boulangerie
4.7/5 sur Google Review, 4.5/5 sur Yelp et Tripadvisor
Au cœur du quartier japonnais de Paris, Aki Boulangerie propose autant de pains japonais que de pains français et se sert des deux cultures pour inventer de nouveaux produits.
Si vous souhaitez gouter autre chose que d’ordinaire, c’est l’endroit qu’il vous faut!
Types de produits: produits de boulangerie nipponne: pains au melon, brioches à l’azuki et à la rose, viennoiseries au thé vert Matcha et produits français: des pains pétris et cuits dans un fournil, fabriqués avec les techniques artisanales de la boulangerie française, des baguettes, pains aux céréales et autres compositions boulangères alliant tradition, produits de qualité et originalité.
Pâtisserie: avec ses pâtissiers Franco-Nippons, la boulangerie offre le meilleur et la finesse des pâtisseries françaises et japonaises: éclairs au chocolat, au café ou à la vanille, choux à la crème nature ou au thé vert Matcha, milles-feuilles nature, à la fraise ou au thé vert Matcha, cheesecake à la myrtille, tiramisu et/ou desserts à emporter.
Salés: Bentos et Sandwiches: boites Bentos (populaire au Japon, c’est un repas complet et équilibré, réparti dans plusieurs boites sur un plateau au format facile à emporter). Les classiques « jambon, fromage, crudité » ou plus originaux comme le « sandwich au potiron pané »
Adresse: Palais Royal/Musée du Louvre, 1er. 16 rue Saint-Anne, 75001 Paris, France
5. Le Grenier à Pain
Classée 4,6/5 sur Google Review,4.5/5 sur Tripadvisor et 4/5 sur Yelp
Dans un décor chaleureux et authentique avec ses fours traditionnels visibles du public.
Le Grenier à Pain propose un choix complet de 10 variétés de pains avec un accueil aimable et souriant.
Types de pains: pain complet, au levain, à l’abricot, aux noisettes, aux figues et aux noix, sans oublier le pain de 3 et les fougasses aux olives ou la fameuse «La Baguette de tradition» prix d’excellence 2010.
Viennoiserie: aux traditionnels croissants et pains au chocolat pur beurre viennent s’ajouter des petits cakes à la vanille et au chocolat, des petites madeleines ou de savoureuses tartes au chocolat.
Pâtisserie: 4 fois par an, de nouvelles surprises sont au rendez-vous selon la saison. Traditionnels éclairs délicatement glacés, tartes Tatin, Paris Brest, clafoutis et créations pâtissières sont agréablement beaux à contempler.
Les gâteaux de voyage, cakes et madeleines issus d’anciennes recettes sont l’originalité de la maison.
Traiteur: composition libre de plateaux et gamme de délicieux sandwiches
Epicerie fine: biscuits maison, thés odorants, confitures à l’ancienne et bonbons d’enfance
6.Vandermeersch
4.7/5 sur Google Review, 4.5/5 sur Tripadvisor, 4/5 sur Yelp
Élue meilleure galette de Paris par le Figaroscope en 2001 puis pâtissier de l’année 2002 par le guide Champérard et enfin classé 1er par le Figaroscope en 2009 pour son mille-feuille. Son kouglof traditionnel & salé est très apprécié et connu de tous (Vandermeersch a été élue meilleure boulangerie de Paris-Île-de-France dans l’émission « La meilleure Boulangerie de France » sur la chaîne de télévision M6 en 2013 grâce notamment à ses spécialités alsaciennes dont ce Kouglof) . Son service est réputé pour sa qualité.
Types de pains: leurs pains sont fabriqués exclusivement avec une farine des Minoteries Viron. Leurs pains tradionnels sont en vente chaque jour et leurs pains spéciaux sur certains jour déterminés.
Viennoiserie: viennoiserie traditionnelle en vente tous les jours. Kougloff en vente les vendredi, samedi et dimanche.
Pâtisserie: gamme qui varie en fonction des saisons. Le choix le plus important est le samedi et dimanche.
Traiteur: grand choix de quiches, sandwiches (du mercredi au vendredi) et sélection de confitures
Adresse: 12ème, 278 ave Daumesnil, 75012 Paris
7. Poilâne
4.5/5 sur Tripadvisor et Yelp, 4/5 sur Google Review
De Saint-Germain-des-Prés à Beverly Hills, en passant par Paris Haussmann; plusieurs boulangeries Poilâne sont présentes à Paris et Londres: A Paris dans le 3ème, 6ème, 15ème arrondissement ainsi que 2 autres boulangeries à Londres (Belgravia et Chelsea)
Types de produits: miches Poilâne, pains décorés, lot BreadClub 5 miches (achat groupé de 5 miches et répartition des pains (et la facture) à réception du colis; livraison par internet), pains décorés avec inscription, dégustations (colis dégustation), pain décorés Thanksgiving, lots de punitions, pavés aux Raisins et pains spéciaux
Adresse Paris: Saint-Germain-Des-Prés, 6ème, 8 rue du Cherche-Midi, 75006 Paris
8. Aux Péchés Normands
4.5/5 sur Yelp et Tripadvisor, 4.3/5 sur Google Review
Plusieurs fois lauréate du concours du meilleur croissant au beurre. Leurs produits sont de qualité et de bon marché. Cette boulangerie bio est fermée le week-end.
Types de produits: pains (pains traditionnels, spéciaux et petits pains), viennoiseries, pâtisseries traditionnelles et fines, entremets « grand froid », formules à emporter : salés (sandwiches, salades, quiches, pizzas, plats froids) et desserts. Verrines, formule « petit déjeuner » (croissant, café et/ou jus d’orange), plats traiteur chauds ou froids pour buffets et gâteaux pour les fêtes.
Adresse: République, Canal St Martin/Gare de l’Est, 10ème, 9 rue Faubourg du Temple, 75010 Paris
9. A Bordeaux! La fabrique Pains et Bricoles
4.9/5 sur Google Review, 4.5/5 sur Yelp et Tripadvisor, 7,8/10 sur Foursquare
Située dans une fameuse rue commerçante dédiée au shopping. Cette boulangerie propose des pains traditionnels, spéciaux et petits pains. La baguette est le produit phare de la maison. Les viennoiseries sont bonnes et ses produits fabriqués sur place de qualité avec en prime un bon accueil!
Autres produits: salés : pizzas et chocolatines salées.
Adresse: 47 Rue du Pas-Saint-Georges, 33000 Bordeaux
10. A Nice! Boulangerie Pâtisserie chez Maître Pierre
4.5/10 sur Yelp et Tripadvisor, 4/10 sur lespagesjaunes. Classée 10ème dans le classement 2013 de Tripadvisor « meilleure boulangerie de France selon les touristes »
Depuis plus de 30ans, la Boulangerie / Pâtisserie Chez Maître Pierre fabrique du pain artisanal et utilise le meilleur du beurre AOC dans ses pâtisseries et viennoiseries.
Leur terrasse permet de déguster sandwichs, salades, boissons fraîches ou chaudes, au calme de la rue piétonne et à la vue de tout le monde.
Produits: pains de tradition française, petits pains, pâtisserie (ses gâteaux sont réputés bons!), viennoiserie (croissants également connus pour être délicieux), sandwicherie (sandwiches, Socca, Pizza, Pissaladière, Salades).
Un pain spécial est conçu quotidiennement et une saveur différente est chaque jour mise en avant. Un bon petit déjeuner est servit avec un bon café et jus d’orange fraîchement pressé.
L’accueil est agréable et le rapport qualité/prix intéressant avec une grande variété de choix .
Adresse: 41 Rue Massena, 06000 Nice
Et en parlant de pain, pour les plus aventureux d’entre vous, voici la recette du pain d’épices à faire vous même.
Vous aussi, vous êtes un fan du pain et viennoiseries françaises? N’hésitez pas à commenter! 😉