Les meilleures bières de France

La France est reconnue à travers le monde pour la qualité de ses vins, mais elle a d’autres « talents cachés » : la brasserie.

La petite histoire de la bière

Les différentes bières : blanches, blondes, ambrées et brunes

La bière est une boisson alcoolisée et rafraîchissante que l’on obtient par fermentation à partir d’un mélange d’eau, de malt (torréfaction d’une céréale germée, en général de l’orge) et de houblon. C’est le malt utilisé dans la fabrication de la bière qui lui donne sa couleur.

Bières brune, blonde, ambrée et blanche
Les différentes bières

La bière blanche

La bière « blanche » est une bière au froment et non l’orge comme les autres. Elle peut être aromatisée aux épices (coriandre, écorce d’orange, etc…). Elle est d’une couleur très claire et un peu trouble. C’est une bière rafraîchissante et désaltérante qui a un petit goût acidulé.  

La bière blonde

Les bières blondes ont une couleur dorée et limpide lié à la légère torréfaction de l’orge. Généralement elles ont une forte teneur en alcool et sont assez mousseuses avec une mousse compacte et crémeuse.

La bière ambrée

La bière ambrée est fabriquée à partir malt brun. On l’obtient grâce à une torréfaction plus forte de l’orge. Cela donne à la bière une couleur rousse. Au goût, la bière ambrée peut être fruitée, avec des subtilités d’épice ou de caramel.

La bière brune

Pour cette bière, l’orge est torréfié au maximum, ce qui donne un malt très brun.

Attention, la couleur de la robe est trompeuse : ce n’est pas parce que votre bière est foncée qu’elle sera amère (et l’inverse est vrai aussi)!

Le degré d’alcool peut aussi beaucoup varier d’une bière à l’autre. Ces dernières années, nous voyons même apparaitre de plus en plus de bière sans alcool.

Les meilleures bières françaises

Chaque année, le France Bière Challenge récompense les meilleures bières de France parmi plus de 400 bières.

Toutes les informations sur le concours et les grands gagnants de chaque éditions sont ici https://francebierechallenge.fr/

Bouteilles de bières sur une étagère

Sélection des meilleurs bars à bières à proximité de nos écoles de français

Le top 5 des meilleurs bars à bières à Paris

Hoppy Corner

Brewberry Bar

La Robe & la Mousse

Le Triangle

La Fine Mouse

34 rue des petits carreaux – 75004

11 rue du pot de fer – 75005

3 rue Monsieur le Prince – 75006

13 rue Jacques Louvel-Tessier – 75010

6 avenue Jean Aicard – 75011

Le top 5 des meilleurs bars à bières à Bordeaux

Le Zytho

Au Nouveau Monde

Jaqen Craft Beer

Le Lucifer

La Bièristerie

28 rue latour

2 rue des Boucheries

5 rue beaubadat

35 rue de Pessac

6 rue Porte de Cailhau

Le top 5 des meilleurs bars à bières à Nice

Beer District

Au fût et à mesures

Jersey Beer Bar

La brasserie artisanale de Nice

LEs distilleries idéales

13 rue Cassini

2 rue Jules Gilly

2 passage Masséna

14 avenue Villermont

24 rue de la préfecture

Le top 5 des meilleurs bars à bières à Biarritz

La Tireuse

Le bar de la côte des Basques

Irish pub Biarritz

Le bar basque

Newquay

29 rue Mazagran

10 bd du prince de Galles

12 rue du Centre

1 rue du Port Vieux

20 Place Georges Clemenceau

Le top 5 des meilleurs bars à bières à Lyon

Hopstore

Accasbel

Platypus

Nomade Micropub

Le Dikkenek

27 rue de la Martinière – 69001

20 place Carnot – 69002

32 Cours Charlemagne – 69002

250 rue André Philip – 69003

3 rue d’Austerlitz – 69004

Le vocabulaire de la bière

Brasserie

La brasserie

La brasserie est le lieu où est fabriquée la bière. Elle peut être industrielle ou artisanale. Une brasserie peut désigner aussi le lieu ou l’on consomme la bière (bar ou restaurant)

Le brasseur

Le brasseur est la personne qui fabrique la bière. Les maîtres brasseurs sont en général les seuls à connaître les secrets de la recette.

Verres de bière
Petite mousse entre amis

Le fût

Un fût désigne un conteneur de 15 à 50 litres permettant de stocker la bière. La plupart du temps, il est en acier inoxydable et est réutilisable (c’est à dire qu’il peut être rempli et servir plusieurs fois).

La mousse

Certaines bières font plus de mousses que d’autres. Cela dépend de leur composition. On dit que plus la bière a de corps, plus sa mousse sera onctueuse.

Le mot « mousse », dans le langage familier désigne d’ailleurs la bière en elle-même. Donc ce weekend, invitez vos amis à « boire une petite mousse »

Bières au coucher du soleil à Biarritz
Verres de bière face au coucher du soleil à Biarritz

Toute l’équipe de France Langue vous souhaite une bonne dégustation

mais attention à toujours consommer avec modération.

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